身边的榜样:陈金波——山不让尘,川不辞盈

发布时间:2024-03-07

陈金波,中共预备党员,汽服2011班长,机械学院20级年级负责人。获国家奖学金、上海市奖学金、廷亚奖学金一等奖、学业奖学金特等奖、笃行奖学金一等奖。曾获全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛三等奖和上海市特等奖、上海市物理竞赛三等奖。被评为机械学院“优秀团干部标兵”、“优秀团学干事”等荣誉称号。

山不让尘,川不辞盈

2020年他很荣幸成为上海电机学院机械学院的一名新生,在激动与兴奋中,他怀着自信和对未来的希望开始了他的大学生活。在校期间,他一直积极主动的学习,敢于探索,始终保持着积极、乐观、向上的态度。他时刻严格要求自身,妥善处理好学习、生活二者之间的关系,努力做到全面发展,在学习和生活中取得了较好的成绩,在老师和同学们的帮助下向着他的理想一步步迈进。

一心向党,荣辱与共

在思想道德上,他积极向上,热爱祖国,拥护党的领导。入校后便积极向党组织靠拢,提交入党申请书。在老师的带领下,他认真学习中国共产党的纲领,通过老师们的讲座、向身边优秀党员学习等方式,陈金波对党有了更深一层的认识,不断坚定加入中国共产党的决心,在心底里也暗下决心,一定要更加严格要求自身。通过主题研讨,在家、学校、社会中等各层面中也有了更加明确的目标。在2023224日,他光荣地成为了一名预备党员。继续努力践行党的宗旨,不断提升自己。他在学习和工作中,始终以党员的标准要求自己,努力做到模范遵守纪律,勇于担当责任,勤奋学习,积极服务他人。在困难面前,他不畏艰险,坚定信念,勇往直前,展现出了一名共产党员应有的担当和使命感。

勤学苦读,守正创新

在学习上,他始终持之以恒。获得过博学奖学金特等奖、一等奖。在刚进入学校时,陈金波就对未来有明确规划——新能源汽车工程设计师。为此他努力学习所有相关知识,为他的梦想打下坚实基础,在竞赛中获得全国三维数字化创新设计大赛龙鼎奖上海赛区特等奖和国家三等奖。他相信勤能补拙,通过日积月累的学习,期望能对未来中国的新能源汽车领域做出新的突破。他始终铭记“追求卓越,自强不息”的学校精神。砥砺前行、奋进新征程!

恪尽职守,乐于奉献

在校期间,陈金波担任汽服2011班长、2020级年级负责人、2021-2022学年的台球社社长、2022级班级助理。作为班长,他经常在寝室里“开小灶”,帮助同学们解决在学习上的困惑。时常关心同学们的日常生活,与班里同学们都成为好朋友。疫情期间,他时刻与同学们保持联系,帮助老师关注同学们的健康和思想状态。在平常的工作中,他认真负责,每一项事务都放在心上,总能高效完成任务。在志愿服务方面,他积极参加进博会、临港养护院等志愿服务。为社会贡献自己的一份绵薄之力。他的行为激励着身边的同学和朋友,展现了积极向上的精神风貌,树立了良好榜样。

在大学的征程中,他将始终牢记校训中的“明德至善”,以自己的行动诠释着对学习的执着追求,对社会的热忱奉献,以及对国家的忠诚担当。他将不断挑战自我,超越自我,不断完善自己,用奉献见证笃行,以实践成就博学。

师长点评:

作为预备党员,陈金波同学时刻高标准严格要求自己,认真学习党的最新理论成果,并以身作则,起先锋模范作用;作为优秀学生,他热爱专业,崇尚实践,敢于拼搏;作为学生干部,他有强烈的集体荣誉感,踏实认真,服务同学;他始终秉持学校精神,以“自强不息 追求卓越”的信念追寻着自己的梦想。

机械学院辅导员 赵倩茹