大学生综合素质发展中心简介

发布时间:2024-03-01

大学生综合素质发展中心是学工部下设的三级机构,从校级层面推动和落实朋辈学业辅导计划,同时各个二级学院也分别成立二级学院学习指导分中心,并建立完善好各个学院自己的朋辈学业辅导计划,从而在全校范围内形成一种互帮互助、共同进步的良好学习氛围。从制度与组织上切实推进二级管理,让各学院充分利用本学院资源、做出学院帮辅科目特色。

朋辈学业辅导计划主要依托学校现有的师资力量和优秀学生骨干,推动形成“教师辅导、学生互助、自主学习”的三位一体长效运行机制,并结合学业规划、学习方法、相关课程辅导、各种学习竞赛等活动载体,充分发挥广大同学的朋辈教育优势。

大学生综合素质发展中心努力践行“以辅促学、创先争优”的工作理念。在学风建设方面努力做好朋辈学业辅导工作,重视同学之间“互帮互助,共同进步”的育人文化氛围营造, 根据各二级学院学生不同层次、不同专业、不同课程的学业需求,通过统筹协调师资力量、优秀学生资源,有针对性地搭建沟通桥梁,为学习上有需求的学生答疑解惑、排忧解难,从而为学生提供较为专业的学习指导,以夯实学生的专业基础,促进学生的全面成长,全面提升学生的综合素质。