学校举行2023年秋季大学生预定新兵役前教育大会

发布时间:2024-03-07

99日上午,学校2023年秋季大学生预定新兵役前教育大会在临港校区党建活动中心隆重举行。校党委副书记、院长龚思怡,党委武装部等相关党政部门负责人、二级学院党政领导、征兵工作辅导员以及29名预定新兵参加大会,部分学生家长代表应邀出席大会。

会上,党委武装部部长尚海龙简要回顾了全年的征兵工作,宣读了《上海电机学院关于确定2023年秋季大学生预定新兵资格的决定》,同时表达了对预定新兵们的祝贺。机械学院2023届毕业生王登亮同学代表预定新兵围绕“携笔从戎锤炼男儿本色,建功军营忠诚报效祖国”主题作了表态发言:“一定珍惜身穿戎装的机会,刻苦训练,时刻牢记‘明德至善、博学笃行’的校训,努力践行‘自强不息、追求卓越’的学校精神,刻苦练就过硬的本领,服务人民,把青春和热血洒在实现强军梦的伟大实践之中,努力为母校增光添彩。”曾服役于东部战区陆军某部的退役士兵代表、电气学院卫乾龙同学分享了自己军旅生涯的经历与感悟,鼓励新兵们不忘初心、敢于表现、不留遗憾。全体预定新兵进行了庄严的入伍宣誓。党委宣传部部长朱成实、教务处处长陈年生代表学校向预定新兵赠送学习书籍。

龚思怡院长代表学校向参加役前教育即将步入军营的预定新兵们表示热烈祝贺,对新兵家长们致以崇高敬意和衷心感谢。她指出:“学校把国防教育纳入人才培养体系,厚植爱国主义教育,国防教育和征兵工作多年来一直位居全市市属高校前列。今年学校联合全市二十余所高校共同成立了上海市大学生国防教育研究中心,在宣传发动上下功夫,在提高兵员质量上花力气。今天,29位同学走入军营,用实际行动展现了新时代大学生的使命担当,学校为你们的坚定选择点赞。”

龚思怡对预定新兵们提出了三点希望:一是提高政治站位,严守规矩。要尽快完成从一名大学生向合格军人的转变,发扬听党指挥、能打胜仗、作风优良的革命军人传统,夯实听党指挥、担当使命的思想政治根基,刻苦训练,迎难而上;二是珍惜戎装荣誉,发扬过硬作风。刀要在石上磨,人要在军中练,要更好发挥自身专业所学优势,在勤学苦练上起到先锋带头作用,以踏实肯干的态度展示青春荣光;三是传扬电机精神,争当强军排头兵。同学们要牢牢记住并进一步传承和发扬好“自强不息,追求卓越”的学校精神,以电机人的精神品格时刻激励自己,争做一名有灵魂、有本领、有血性、有品格的新时代优秀军人。龚思怡要求二级学院和学校相关职能部门要全力落实“入伍安心、服役暖心”的国家政策,持续为入伍同学做好后续服务保障工作,确保学生走出校门、踏进营门之后,母校对学生的关爱不断、关心加倍,切实解决入伍同学们的后顾之忧。

我校2023年秋季大学生征兵工作在各二级学院和相关职能部门的大力支持下,在市征兵办、市教委和闵行区征兵办的全程指导下,于20236月初启动,经过广泛宣传动员、自主报名、校内初审初检、兵役体检站体格检查、走访调查、政治考核等环节,高质量完成了各项工作任务。根据上海市和闵行区统一安排,预定新兵于9月上旬开始进入役前教育环节。(供稿:党委武装部)