学校承办2023年上海高校征兵工作督导调研总结会

发布时间:2024-01-15

112日上午,由上海市教育委员会主办、上海电机学院承办的2023年上海高校征兵工作督导调研总结会在临港校区330会议室召开。来自全市60余所高校武装部的专家学者及市教委职能处室领导共同参加会议,上海电机学院党委副书记、副院长李晓军出席会议,会议由市教委学生处一级调研员赵靖茹主持。

李晓军代表学校致欢迎辞。她指出,做好新时代背景下高校征兵工作,责任重大、使命光荣,需要形成“一盘棋”、拧成“一股绳”,召开本年度的高校征兵工作督导总结会,就是要进一步贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平强军思想,以高度的政治自觉、昂扬的精神风貌、扎实的工作作风,为国防和军队现代化建设输送更多的优质兵员。李晓军表示,承办本次会议既是对学校征兵工作和国防教育工作的重要检验,又是汇聚工作方法推进工作实效的学习机会,希望大家集思广益、分享经验、深入探讨,共同推动大学生征兵工作高质量发展。

2023年,在市教委的大力支持下,我校党委武装部承担了《新时代高校征兵工作督导与评价》项目的组织实施工作。党委武装部部长尚海龙代表学校作项目建设进展报告,他从整体设计考虑、工作开展情况、亮点特色呈现等三个方面进行了全面介绍。该项目坚持以习近平强军思想为引领,立足高校实际,关注学生发展,以查找和补齐“一年两征”的改革实际和高校大学生征兵工作中存在的短板为重点,结合00后大学生的新特点,聚焦大学毕业生征集主体,聚力打造高校征兵工作主阵地,通过调研十所高校、走访多家部队、回访多名退役士兵、组织多场座谈,开展意见征集与调研等方式汇集好做法,总结好经验,征集好思路,通过学习交流促进共同提升,取得了实实在在的成效。

会上,赵靖茹调研员代表市教委学生处公布了《2023年上海高校征兵工作调研结果的决定》,我校连续2年获得“优异”的评价结果。

在交流发言环节,上海财经大学、上海大学、上海健康医学院、上海杉达学院、上海出版印刷高等专科学校分别围绕征兵工作全程保障、毕业生入伍机制探索实践、全面动员与精准指导、构建征兵育人工作格局、打造退役士兵就业创业优质平台等方面进行经验交流。上海交通大学、上海海事大学、上海旅游高等专科学校、上海师范大学天华学院、上海科学技术职业学院聚焦军事理论特色课程建设、高校专武干部职业化发展、退役士兵生涯发展与学业衔接等问题开展了交流讨论。各位与会专家聚焦大学生征兵工作,积极建言献策,对推动下一步的工作带来了启发、思考和帮助。

上海市教委学生处处长丁良在总结讲话中指出:2023年各高校以高度的责任感和使命感,高质量地完成了征兵总数和毕业生兵数两项任务,各有关单位要进一步发扬经验,开拓进取,再接再厉,再创佳绩,推动新时代大学生征兵工作高质量发展迈上新台阶。他在回顾近三年高校征兵工作历程的同时肯定了《2023年度高校征兵工作督导与评价》项目取得的成效,并对下一阶段高校大学生征兵工作提出三点希望:第一要认清形势,提高认识,切实增强做好征兵工作的责任感和紧迫感。通过进一步提高政治站位,把做好高校征兵工作作为检验强化“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”的具体体现。高校大学生征兵工作要以征集高素质兵员为核心,以征兵“五率”考评为抓手,坚持问题导向,做实做细做严各项工作。第二要明确目标,夯实责任,全面提高兵员征集质量。要创新宣传方法,切实增强宣传覆盖面和渗透力,要认真组织开展业务骨干学习和培训,准确掌握征兵规定和政策标准,始终把新兵质量摆在征兵工作的首位,把毕业生征集比例仍是征兵工作的重点,深挖潜力,加强动员。第三要落实政策,激发热情,确保征兵任务圆满完成。在不折不扣落实全市鼓励在校大学生应征入伍的优惠政策的同时进一步抓好校级层面的保障,按照征兵工作“五率”的要求切实开展好征兵工作,坚持把征兵工作的系统机制建立好、各项工作筹划好、各项任务落实好,使应征入伍大学生有“念头”、有“盼头”、有“干头”。

本次会议受到校领导高度重视,会前校党委书记鲁雄刚接待市教委学生处丁良、赵靖茹一行,并就高校征兵工作作了充分交流。

本次会议的召开标志着2024年在校大学生征兵工作的全面启动,相信在市委、市政府的坚强领导下,在市教委的有力指导下,各高校都将以更高标准、更强信心、更实举措、更硬作风抓好各项工作的落实,为建设巩固国防和强大军队贡献上海高校的力量。(党委武装部  供稿)