学校召开2023年度心理健康工作总结会

发布时间:2024-01-08

202415日,学校心理健康工作2023年度总结大会在临港校区行政楼330室隆重召开。校党委书记鲁雄刚,党委副书记、副院长李晓军,上海高校心理咨询协会监事长陈增堂,上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣以及相关职能部门、二级学院党政领导、研究生导师代表、辅导员及班主任代表、心理委员代表等90余人参加了会议,会议由李晓军主持。

党委学工部部长尚海龙通报了学校2023年心理工作总结及下一步工作思路。2023年,学校心理健康教育工作根据学生身心发展规律和心理健康教育规律,科学开展心理健康教育工作,逐步夯实心理健康教育和咨询服务体系,充分挖掘学生心理健康教育活动中的思想教育内涵,在营造积极健康的心理育人环境取得的了成效和特色,他同时对下一步的工作提出了设想。

商学院党委副书记、副院长赵静,电气学院辅导员徐雷,机械学院学生代表江宇阳分别就“用心育人,二级学院如何做好学生心理健康的守护者”“同心同行,育人于心,辅导员心理健康工作的体会与感受”“爱心育人,朋辈帮扶做好学生心理健康的守护者”等方面,介绍了工作的经验做法。

设计艺术学院直属党支部副书记、副院长陈怡介绍了学校学生艺术与情感发展中心建设规划,下一步学校将进一步整合资源,凝练特色,将美育与心理健康教育相融合,打造“美育润心”的学生艺术与情感发展中心。

会上,学校聘任了上海高校心理咨询协会监事长陈增堂老师、上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣老师,作为学校心理健康工作首批校外专家。

上海高校心理咨询协会监事长陈增堂老师在与大家探讨如何充分发挥心理健康教育在落实立德树人根本任务中的作用时,充分肯定了上海电机学院前期的工作,也为下一步学校进一步夯实基础、凝练特色,推进心理健康工作的深入指明了方向。

校党委书记鲁雄刚指出,心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,要深刻认识加强学校心理健康教育工作的重要性、紧迫性和长期性。作为一名学生工作者,必须要“用心”“用情”“用力”。用心科学化精准化地开展学生工作,坚定“一切为了学生、为了学生的一切”的理念,真正将学生的所思所盼所需作为我们工作的目标和努力方向;用情去构建营造学生爱校荣校的氛围和环境,用言传身教潜移默化地影响学生,让学生真正有获得感;用力去开展实践科学研究,擅用“巧劲”,深入推进心理健康的科学化和精准化,实现育人、育才和育心相结合,协同发力,共同促进新时代学校心理育人工作走深走实。

会后,上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣为老师和同学们带来了一场《中国文化背景下的心理咨询艺术》的精彩讲座。(供稿:党委学工部