学校召开2024年学生工作研讨会

发布时间:2024-01-03

为科学谋划2024年大学生思想政治教育工作,加强工作的总结和交流,进一步促进学生工作高质量发展,学校在2024年首个工作日下午召开“2024年学生工作研讨会”,校党委副书记、副院长李晓军出席研讨会,相关职能部门和二级学院老师参加会议。党委学工部部长尚海龙主持会议。

研讨会上,尚海龙对2024年整体学生工作思路做了介绍,强调2024年学生工作要围绕中心、服务大局,结合学校产教融合、审核评估等重点工作,深入分析学生特点,精准把握新形势和新要求,切实发挥好思想政治教育育人功能,凸显育人成效。一是要从严从紧、服务大局,推进“时代新人铸魂育人工程”体系建设;二是要从深从精、加强特色凝练,推动重点工作提质增效;三是要从细从实、强化服务保障,打通学生管理工作痛点盲区。

保卫处处长姚伟春介绍了2024年校园安全稳定工作思路,表示要落实总体国家安全观要求,牢守校园安全底线,确保安全稳定;要稳字当头、稳中求进,发展和安全并举;要紧密联系学校“十四五”规划,聚焦学校中心工作,通过安全文化建设、技防建设、消防保障、综合治理等一系列举措,持续提高学校保卫管理和服务工作水平。

团委书记张珂、学生处副处长张跃辉、电子信息学院副书记袁亮、材料学院副书记张静分别就2024年团青工作思路、就业工作思路、学院工作思路作了交流分享。

在讨论环节,与会人员围绕2024年整体学生工作思路和重点工作任务展开深入探讨,提出了很多建设性的意见和建议。大家一致认为,此次研讨会为新一年的学生工作指明了方向,学生工作要紧跟时代步伐、紧跟学校重点工作和中心工作、紧跟学生所思所想所需,创新思维、开拓思路,将先进的经验与实际实践相结合,以更好地适应学生成长需求、培育时代新人。

李晓军在总结发言中回顾了2023年学校学生工作和安全稳定工作,对全体工作人员的努力付出表示感谢,对2023年取得的成绩给予肯定和鼓励,希望全体学工人继续发扬真抓实干、敢干善干的工作作风,持续推进工作取得更好更优质的成绩。对于2024年的学生工作,李晓军提出要围绕“十大专项”,定好位、找准位、做到位,一切以学生为出发点,以学生全面发展为导向,不断提升学生工作科学化水平。一是抓好基础,提升内涵建设。坚持“以人为本、德育为先”的工作理念,优化信息化管理模式,加强学风建设、资助育人,加大个性化教育、差异化教育的力度,切实把工作做精做细,让每位同学都感受到学校的温暖;二是抓好重点,持续推进“开门办思政”。鼓励更多的学生走出校园、走进企业、走到更广阔的社会大舞台当中,锻炼自我,提升自我,同时结合学校产教融合的鲜明特色,走出具有电机特色的发展道路;三是抓好亮点,完善体系建设。以“时时放心不下”的责任感和担当,积极探索就业育人的电机模式,实现就业质量不断提升,同时要加强数字赋能和校企联动,推动“一站式”社区建设;四是抓好队伍,提升学工队伍综合素质能力。加强辅导员队伍和学生骨干队伍建设,通过理论学习、交流分享、实践提升等多种方式不断提升综合能力和业务素养,不断提高教育管理服务的水平和质量,不断开创学生工作的新局面。

此次研讨会进一步统一了思想、凝聚了共识、形成了合力,学校学生工作将持续深入落实立德树人根本任务,以更高站位谋划工作、以更高标准落实工作、以更高成效体现工作,在服务学校中心工作的大局中展现学工担当,为培养新时代“卓越现场工程师”贡献更大力量!(供稿:党委学工部 地里阿拉木)