上海电机学院大学生职业规划大赛完美收官

发布时间:2023-12-04

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,根据《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》,以及《上海市教育委员会关于举办首届全国大学生职业规划大赛(上海赛区)暨2024年上海市大学生职业规划大赛的通知》的要求,学校全力做好大学生就业指导工作,引导大学生科学合理规划学业与职业发展,提升学生职业生涯规划和求职能力。11月,学校举办了一系列大学生职业规划比赛活动。经过激烈角逐,大赛决赛于11月30日圆满落幕。

大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,分为成长赛道和就业赛道两大类。成长赛道主要面向低年级(本科一、二、三年级学生),侧重职业生涯规划,旨在帮助大学生明确生涯志向,形成职业目标。就业赛道主要面向高年级(大三、毕业年级学生和全体研究生),侧重职业素养与求职技能展示,旨在帮助大学生提升就业竞争力和实战能力。两个赛道分别进行初赛和决赛两个阶段,吸引了来自全校各个学院的同学积极参与。在初赛阶段,同学们通过提交职业生涯规划书、精美简历,展示了自己对职业生涯的思考、规划和职业能力。经过评委们的认真评审,最终8名同学进入成长赛道决赛、9名同学进入职业赛道决赛。

决赛环节特邀请万学创世教育科技有限公司大学生职业发展高级顾问王海龙、江苏军创农业科技有限公司执行董事姜郑,上海电机学院“E职有你”生涯教育工作室负责人钱昆鹏一起担任评委。校党委副书记、副院长李晓军,党委学工部副部长张跃辉,各二级学院生涯规划大赛指导教师现场观赛。

决赛包括现场展示和答辩两个部分。在现场展示环节,选手们通过PPT、视频等形式详细展示自己的生涯发展报告和简历内容,成长赛道的选手们都比较准确地认识到目标职业在专业知识、通用素质、就业能力等方面的要求,能够科学分析个人现实情况与目标要求的差距,制定合理可行的计划,成长行动内容丰富,取得阶段性成果。就业赛道选手们在求职过程中全面了解目标行业现状、发展趋势和就业需求,能够准确把握目标岗位的任职要求、工作流程、工作内容等,展示出与匹配职业的岗位胜任能力。在答辩环节,评委们针对选手的规划提出了一些问题和建议,选手们则进行了精彩的回答和阐述,展示了他们的思维能力和表达能力。

经过激烈的角逐,成长赛道,商学院伍素文获得一等奖,电气学院卫乾龙和商学院张正甜获得二等奖,机械学院唐靖果等五名同学获得三等奖;就业赛道凯劳学院郑远鑫获得一等奖,机械学院周华伟与商学院刘骜获得二等奖,外国语学院马晨等五名同学获得三等奖。

本次上海电机学院大学生职业规划大赛圆满结束,希望同学们能够以此次大赛为契机,不断提高自己的职业素养和规划能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。(供稿:学生处就业指导中心)