临港五校2024届毕业生秋季招聘会在上海电机学院举行

发布时间:2023-11-11

11月9日,由上海电机学院、临港新片区高校就业联盟主办的临港五校2024届毕业生秋季校园招聘会在临港校区体育馆举行。此次专场招聘会汇聚了240余家重点产业的优质企业,涵盖高端装备、新能源汽车、新一代信息技术、物流、服务等,提供900个招聘职位、用人需求达6000个,5500余名学生现场参会,达成初步意向1000余人次。

全力促进供需精准对接

校党委书记鲁雄刚与用人单位和毕业生亲切交流,深入了解企业对毕业生的招聘需求,认真听取企业对学校人才培养、产教融合等方面的意见和建议。各学院领导、就业辅导员、毕业班班主任也来到现场积极推介毕业生。入场学生手持简历,积极寻找与自己匹配的企业与岗位,与企业HR详细交流薪资待遇、工作环境、晋升路径等相关事宜。

日立电梯HR刘纯雪表示:“我们与电机学院保持着密切的合作关系,这得益于学校对就业工作的重视。学校对于学生理论+实践的培养,使毕业生能够快速学习产品知识、调整就业心态,得到各个部门的高度评价和认可”。

提供一站式就业服务

学校高度重视此次招聘会,在现场为招聘企业和学生提供多项暖心服务。一进校园就有指示牌,引导企业到达招聘会现场,根据企业性质进行分区定位。设置“政策咨询”“简历门诊”“征兵入伍咨询”等职业指导与服务专区,让求职者体验“一站式”服务,满足毕业生的多元化服务需求。为用人单位和学生贴心送上雨披,用心、用情做好各项服务。临港新片区人才发展服务中心业务主管孙静怡现场详细介绍临港新片区的人才政策和落户政策,吸引更多毕业生选择临港这座年轻的城、年轻人的城。

“简历要做到简单通俗有逻辑,应聘不同单位、不同岗位,简历的侧重点是不一样的。要学会雇主思维,用人单位关注什么,你要尽量丰富相关信息。”一位正在进行简历咨询的学生表示老师的建议很是中肯、实用。

材料成型及控制工程专业的毕业生王同学说:“招聘会带给我们的不仅仅是了解市场行情的机会,更是一次认清自我、展现自我的机会,帮助我找到自己真正想要并且适合的。而且今天的企业量多质优,我对这次应聘充满信心。”

强化全方位就业育人

学校把生涯教育融入学生成长发展的全过程,从大一开始进行生涯意识的唤醒,指导大学生及早做好就业准备。现场设置了生涯嘉年华活动体验区,将趣味体验探索与职业规划探索有机融合,通过10大活动引导学生加强对自我和职业的认识,覆盖临港五校学生4000余人。同时,以上海市就业创业孵化基地为依托,邀请万学教育开展为期2天的“国家大学生职业生涯规划大赛指导教师培训”,覆盖临港五校30余位教师,以进一步提升教师的生涯教育与服务水平,推动人才供需的有效对接。

上海电力大学许慕寒同学说:“通过生涯嘉年华活动,我更加清晰地了解了自己的兴趣与特长,明确了未来的职业规划,同时认识到了专业知识与实践技能的重要性。我会不断提升自己的综合能力,为实现职业理想而努力。”

引导毕业生临港就业

作为临港新片区高校就业联盟的发起者,学校一直把促进毕业生在临港就业作为提升高质量就业的重要目标,并纳入年度考核指标。以临港新片区校园引才工作站为依托,制定《融入新片区,扎根大临港的“一十百千万”活动方案》,聘任校外导师团参与课程建设,开展政策宣讲、主题讲座、实习实践、专场招聘、校企座谈等活动。近五年每年有约350名、占总数近10%的毕业生扎根临港就业,位居临港五校首位。

临港新片区公交公司人力资源负责人陈颖介绍:“今天的招聘现场异常火爆,越来越多的毕业生有意愿投身临港发展。而且电机毕业生已经形成了一种品牌,踏实、上手快。我们后续会设立一定的支持资金,与学校共同开展课题研究、学科竞赛、党建联建等各类活动,进一步加强校企供需紧密对接。”

学校紧抓秋季招聘黄金期,积极组织各类招聘会,为毕业生提供更多的就业机会和资源。迄今为止,学校面向2024届毕业生共举办了5场大型线下招聘会,参展企业650余家,提供岗位近9000个,参与10000余人次。下一步,学校将继续通过“走出去”和“请进来”的形式双管齐下,同时支持各二级学院开展 “小而精、专而优”的专场招聘活动,不断拓宽就业渠道,为毕业生高质量就业保驾护航。(供稿:学生处就业指导中心)