党委书记孙培雷开讲新生第一课

发布时间:2020-10-12

1010日,作为青年学生“四史”学习的重要组成部分,上海电机学院党委书记孙培雷以“中国装备与工匠精神”为主题,为2020级新生们上了一堂别开生面的“第一课”。他从“中国装备”“上海电机学院与‘工匠精神’”“将工匠精神融入人才培养”三个方面展开,生动讲述了我国装备制造业的发展历程,阐释了我校以“工匠精神”为重要基础,“服务区域发展,凝练人才培养目标”的办学定位与培养目标。3800多名2020级研究生和本专科生新生分别在现场和分会场聆听了第一课。




孙培雷首先向同学们介绍了我国装备制造业的起步、起飞以及最新成就。他强调,装备制造业的发展水平在一定程度上集中体现了国家的综合实力,其发展也为我国产业升级和技术进步提供了重要保障。当前,我国装备制造业总产值跃居世界第一,已进入到世界装备制造业大国行列,可上九天揽月、可下五洋采冰;誓与风竞速,向海逐浪高。中国,正进入“惊喜不断绽放”的时代:天宫、蛟龙、天眼、悟空、大飞机……一个个大国重器精彩亮相,让国人自豪、世界赞叹。

在中国装备不断腾飞的同时,上海电机学院也在与中国装备共同发展。孙培雷讲述了学校从提供中等专业教育的“上海电机制造学校”,到发展专科教育的“上海电机制造技术专科学校”,再到具有本科教育实力的“上海电机学院”的演变历程。他指出,2011年,学校开始开展研究生教育,并于2020年正式成为硕士学位授予单位。自立校以来,学校为中国装备制造业培养了一批批人才,助力中国制造业的不断发展,也正是因为国家实力的不断强大,学校才能越办越好。

随后,孙培雷从中国装备引申到了“工匠精神”。在我国制造业大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱的现状下,时代在呼吁工匠精神。孙培雷表示,上海电机学院一直在人才培养中深植“工匠精神”。近年来,学校主动对接临港地区建设上海科创中心主体承载区和打造“国际智能制造中心”的发展战略,坚持“技术立校,应用为本”的办学方略,以“工匠精神”为重要基础,努力培养更多适应临港新片区产业发展的高水平技术人才,并积极承接临港地区的职后培训任务。他鼓励同学们要积极了解临港,熟悉临港,将自我的职业规划融入到区域发展中。



在这节课最后,孙培雷向同学们提出了几点希望。一是树立理想,明确目标。有理想才有追求,有目标才有动力。二是勤于学习,善于思考。他要求同学们把学习作为首要任务,为自身的职业发展打下坚实基础。三是积极实践,全面发展。他希望同学们秉承“明德至善、博学笃行”的校训和“自强不息、追求卓越”的学校精神,在学思践悟、奋发有为中度过激情燃烧的校园时光。

课后,深受鼓舞的2020级新生感触颇多。自动化2013班朱瑞璟说:“孙书记提到的工匠精神的传承令我印象深刻。社会在发展,科技在发展,而唯一不应该变的便是工匠精神。在正式上课前听到这番演讲,就如同看到了前进道路上的指路标,使我能更加坚定的向目标前行”。商学院市场营销2011 王之妍通过第一课领悟到:“我们作为当代大学生,应当树立远大目标,明确理想信念,以坚韧的中国‘工匠精神’共同推进伟大中国梦的实现。同时我也明确了自己在大学四年要勤于学习、善于思考、积极实践、全面发展的目标!”