上海电机学院“三风”建设工作机构

发布时间:2016-03-01

上海电机学院关于进一步加强“三风”建设的实施意见

 

   为全面推进深化教育综合改革,建设特色鲜明的高水平应用技术大学,学校决定开展以提升教师教育教学风气(教风)、学生学习风气(学风)和机关工作人员管理服务风气(管风)为重点的“三风”建设。

一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以培养卓越的高等技术应用型人才为核心,通过全面开展教风、学风和管风建设,大力塑造认真执教、严谨治学、学风浓郁、管理科学、服务细致的校园文化,推动全校师生员工以更加饱满的热情和更加振奋的精神积极投入工作和学习,促进并保障学校深化教育综合改革和建设特色鲜明高水平应用技术大学各项改革发展部署的顺利实施。

二、工作目标

针对当前在教风、学风和管风中存在的薄弱环节与亟待改善的问题不足,通过一到两年有针对性地集中建设和整改,促进师生精神面貌和校园风气的显著提升。同时,通过建章立制、活动固化、经验传承等方式,为不断打造积极向上的校园文化,持续提升教育教学质量、人才培养水平和管理服务能力奠定良好的基础。

三、工作机构

  学校成立“三风”建设领导小组,加强对“三风”建设的部署、指导及定期监督检查。领导小组下设三个工作小组,分别负责教风、学风和管风建设方案的制定及组织实施。

(一)学校“三风”建设领导小组

组长:曹锡康 胡  晟

成员:宦秀芳 陈  信 黄兴华 焦  斌 杨若凡

(二)学校“三风”建设工作小组

1、教风建设工作小组

组长:杨若凡

副组长:刘军

成员:赵朝会、范冬姣、吴美华、李明、董雪静、王武东、万宁、马慧民

秘书处:教务处

2、学风建设工作小组

组长:焦斌

副组长:李明、吕小亮

成员:马慧民、姚伟春、刘国军、金辉、周琳、钟伟、朱燕青、刘博敏、张跃辉、尚海龙、房晶、陈萱、彭睿睿、李洁

秘书处:党委学工部(学生处)

3、管风建设工作小组

组长:宦秀芳

副组长:金臣忠 康秀珠

成员:李晓军 朱健 杨幼君 范冬姣 王春红 吴美华

秘书处:机关党总支、后勤党总支

(三)二级部门“三风”建设工作小组

各二级部门应结合本部门实际,分别成立由院长(主任)任组长的教风建设工作小组、由党总支(直属党支部)副书记兼副院长任组长的学风建设工作小组、由处长任组长的管风建设工作小组,具体负责本单位的“三风”建设工作。

四、实施步骤

1、调查研究阶段:2015年9-11月

深入开展工作调研,全面把握学校教风、学风、管风的现状与不足,明确“三风”建设工作目标,有针对性地制定工作方案。

2、宣传发动阶段:2015年11-12月

认真组织开展对“三风”建设目的、意义和《实施意见》的全方位、多角度宣传引导,充分征集意见建议,营造全校师生了解、支持、参与“三风”建设的浓郁氛围。

3、具体实施阶段:2015年12月-2016年12月

围绕总体部署,有序推进《实施意见》各项具体安排,各部门、各二级学院和广大师生员工积极参与、主动领责、通力配合,把“三风”建设视为有机整体,既各负其责,又统筹兼顾。

4、总结提高阶段:2017年1-3月

全面的回顾和总结学校“三风”建设情况,提炼有益经验和有效做法,把“三风”建设的阶段性成果转化为持续推动学校健康发展的长效机制。

五、工作要求

1、落实工作职责。“三风”建设由学校党政统一领导,职能部门和二级学院党政负责人是本部门或二级学院“三风”建设的直接责任人。要主动发现问题、分析原因、做好部署、及时解决,把工作压力逐级分解、层层传递,切实落实工作责任,确保工作取得实效。

2、做好组织发动。各部门和二级学院要把“三风”建设作为开展思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和能力建设的重要内容和工作平台。工会、团委、学生会等要主动贴近“三风”建设要求,组织开展丰富多彩的活动,促进多方共同发力、“三风”齐头并进。

3、强化工作督导。各工作小组秘书处要强化对“三风”建设的指导,及时开展专项督查,认真总结经验和成效。“三风”建设责任落实及工作推进情况纳入年终考核,作为职能部门和二级学院及相关责任人年度考核与评优的重要依据。