上海电机学院2015年学风建设方案

发布时间:2015-10-28

各二级学院、全体同学:

    为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)文件精神以及学校《2015年大学生思想政治教育工作要点》及有关会议精神,加强我校2015年学风建设,着力塑造良好的育人环境和学习环境,形成全员育人、齐抓共管的工作局面。有效激发全体学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,以团结友爱、力争上游、开拓进取的精神风貌投入到大学火热的学习与生活中,形成具有电机鲜明特色的优良学风,为促进我校人才培养质量做出贡献。

一、学风建设指导思想、工作目标

1、指导思想

    紧密围绕“以生为本”的主题,以端正学习态度为核心,以思想引领和人才培养模式创新为抓手,以班级建设和宿舍管理为重点,以制度建设为保障,着力构建学风建设的长效机制。

   坚持教育引导和规范管理相结合、分工负责和齐抓共管相结合、学校教育和学生自我教育相结合的基本原则,各职能部门、各二级学院认真履行各自职责,把握重点、突出特色、积极主动开展工作,把我校学风建设提高到一个新的水平。

2、工作目标

   教育和引导学生端正学习态度、明确学习目的、遵守学习纪律,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,促进优良学风的稳步形成,努力培育和践行社会主义核心价值观,全面提高学生综合素质。

  不断强化学生的学习主体意识,规范学生的学习行为,以养成良好的学习习惯为目的。以班级建设为抓手,鼓励同学们从身边的小事做起,充分发挥党团员的模范示范作用,引导和帮助学生树立学习目标,从“他律”转向“自律”,从“要我学”转向“我要学”,从“自觉学习”转向“自主学习”,提高学生自我管理、实现自我理想的能力,同时获得成长的主动感与满足感。

   总的工作目标——达到“六个明显减少”的目标,上课迟到、缺席、玩手机现象明显减少;晚自修不学习、沉迷网络游戏的学生比例明显减少;作业不完成、抄袭现象明显减少;学生违规、违纪现象明显减少;大学英语四、六级不通过率明显减少;考试不及格率、不能按时毕业率明显减少。【责任部门:学工部(学生处)、团委,协办部门:各二级学院学生工作办公室】

二、成立学生系统学风建设领导小组

    学生系统成立学风建设领导小组,由主管校领导焦斌担任组长,学工部部长李明、团委书记吕小亮为副组长,学生处副处长、团委副书记及二级学院党总支作副书记为小组成员,办公室设在学生处大学生学习指导中心,负责学风建设的具体事务。

学风建设工作领导小组的主要职责是制定学风建设的规划、服务、督查等条例,考核各相关部门学风建设情况,为我校人才培养质量不断提高保驾护航。

同时,各二级学院成立学风建设领导小组,组长由党总支副书记担任,副组长由各二级学院学生工作办公室主任担任,成员由全体辅导员、班主任以及团总支副书记(学生)、学生会分会主席(学生)组成。【责任部门:学工部(学生处)、团委,协办部门:各二级学院学生工作办公室】

三、广泛宣传,深入动员,形成学风建设季度简报

     为学风建设实现全员、全程深入了解、贯彻、实行学风建设的各项内容,宣传做到网格化覆盖。

1、广泛宣传,深入动员

   3-5月份,在全校学生中组织开展学风建设动员大会与班会主题大讨论,各二级学院要组织各班充分利用专题班会、团组织生活会等形式,进行专题学习和教育,并着重对《学生手册》中的《学生管理规定》、《学籍管理规定》、《学生请假及考勤有关规定》、《考场规则》等内容进行再学习、再讨论。各班班主任、辅导员为会议组织者,负责落实会议召开。

   9-10月份,结合新生入学教育开展形式多样的学风建设活动。借助电机易班平台实现线上线下互动,共同促进学风建设。

2、将5月、10月设立学风建设宣传月

   通过制作学风建设宣传片,开展学风建设主题活动,让每一个学生通过形式多样的主题活动潜移默化的引领学风,将优良学风建设之风吹遍学校每个角落。

3、严肃考风考纪,营造诚信考试氛围

   严抓考风考纪建设,引导学生有备迎考、诚信参试。大力加强考风考纪和考场纪律教育,把考风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准。对于考试违纪、作弊行为,一经发现,按照有关规定和程序,严肃处理并将处理结果和文件予以公布。

   二级学院与学生处在每次国家考试、校级考试、重修考试、补考前要充分利用相关设备进行考前、考期检查,将学生利用通讯工具作弊这一行为从技术手段上早发现、早杜绝。

教务处与二级学院要加强对各类监考教师的监考培训,明确要求,本着对学生高度负责的态度、认真严格做好学生身份鉴定,加强考试前教育与检查,杜绝学生**行为发生。

4、发挥学生干部、学生党员的先进性,党风引导学风

   充分发挥党组织、共青团组织的优势,加强对学生理想信念教育。巩固和发展党员先进性教育活动成果,强化党员责任区制度,创造条件让学生党员积极主动地参与到学风建设的各项工作中来,使党员学生、学生干部深入班级和寝室,了解学风状况,充分发挥学生党员在学风建设中的先锋模范作用,以党风引导学风。

  初步探索建立“党员学风责任区”。让学生党员以自己所在班级为学风建设基本责任区。不仅要完善自我,起好模范引领作用,还要在同学和老师之间起到桥梁和纽带作用,从而负责把班级的学风建设好。平时要向有关老师及时反映情况,反馈同学们在学习中的问题及意见,做好沟通工作。对同学中出现的不良倾向及时指正,当自己劝阻、说服无效时,也应及时向负责学生工作的老师反映。【责任部门:各二级学院学生工作办公室,协办部门:组织部、学工部(学生处)、团委】

5、表彰先进,树立典型和榜样

   要充分重视和发挥表彰、鼓励的作用和价值,在学生中树立学习典范和榜样,增强学生学习的主动性、积极性。进一步丰富学生事务中心大厅学生荣誉墙,将学风建设涵盖范围内的相关项目表现突出的学生予以表彰;邀请相关同学通过校报、广播、多媒体大屏幕、自强讲坛等载体和平台,向广大同学介绍自己的成功经验和做法。

   各二级学院要注意有关信息的收集、汇总,各二级学院要将每个季度开展的形式多样、丰富多彩的学风建设活动形成图文并茂的工作简报汇总至学工部(学生处)大学生学习指导中心,在学生工作指导委员会会议上予以通报、交流。【责任部门:各二级学院学生工作办公室,协办部门:学工部(学生处)、团委】

四、管理重心下移,加强二级学院主体作用

1、建立联动月度例会制度

   二级学院指派专人做好本学院的学风建设的统筹协调工作,有效对接学工部(学生处)大学生学习指导中心,开展相关工作。建立学风建设的月例会制度,及时沟通、总结、分析、发现、处理相关问题,推动学风建设顺利、有序、有效开展。月例会工作要点应该在学生工作指导委员会会议上予以通报或讨论。

    各二级学院每学期都要制定本学院的学风建设方案,报学工部(学生处)大学生学习指导中心备案。

2建立沟通、协调机制,继续推进“四个交流”

   为了全面、及时了解学生学习动态,通过学生工作指导委员会会议和教学工作会议互动,注重‘教’和‘学’工作人员的交流沟通,根据学生出勤情况、上课情况和作业情况,排查经常缺勤以及学习有困难的同学,并与其进行沟通和交流,帮助他们端正学习态度、提高学习成绩。

  依托专职辅导员“九个一”和班主任“六个一”岗位职责要求,建立和开展谈心交流工作是促进学风建设的有效方式,特别注重“四个交流”工作机制的实施,即分别是辅导员(班主任)与学生之间的交流,辅导员与任课老师之间的交流,辅导员(班主任)与学生家长之间的交流,高年级与低年级学生之间的交流。

3、围绕“点、线、面”开展学风建设工作

  点:对于学生个人的学习,注重辅导员(班主任)与学生一对一的谈话,在每学期期末考试后,统计和分析学生成绩,对挂科学生进行逐一的谈心、指导。 

  线:对于寝室学风建设,在寝室中开展朋辈学业辅导、优良学风寝室评比等活动,营造了良好的寝室学习氛围。 

  面:对于专业方面的学风建设,根据不同专业的特点,开展相应的活动,如专业课程学习介绍、专业职业规划等。对于二级学院学风建设,建立激励机制,确保学风建设措施落到实处。

  校级层面牵头召开学风建设专题推进会议,就加强课堂教学管理的规定和优良学风创建指标体系的执行情况进行讨论,并广泛听取教师代表、学生代表的意见,提炼出切实可行的工作措施,增强工作实施效果。【责任部门:各二级学院学生工作办公室,协办部门:学工部(学生处)、团委】

4、抓好学风建设的三个主阵地工作 

  (1)课堂阵地。组织学生认真学习《上海电机学院学生课堂行为规范》,优化课堂学风,落实检查监督制度。督促辅导员(班主任)与任课教师联系,做好信息反馈。对迟到、早退,课堂不注意听讲,不认真完成作业者,及时发现并进行批评教育,屡教不改者,严格按《学生手册》的相关规定,及时给予纪律处分。  

  (2)宿舍阵地。以上海电机学院《“星级寝室”评比办法》和《学生宿舍管理规定》为指导,规范学生行为,开展形式多样的宿舍文化活动,增进宿舍成员团结协作精神,引导学生养成良好的学习生活习惯。

   认真落实专职辅导员宿舍值班制度,辅导员、班主任、学生干部定期深入学生宿舍,把学生宿舍建成学生思想政治教育的重要场所,成为学风建设的重要窗口。

  (3)考场阵地。继续开展“零作弊”考试诚信承诺签名制,加强考风考纪教育,把考风建设与诚信文明教育结合起来,严肃考场纪律,坚决杜绝考试作弊现象。 加强诚信教育,以考风促学风。引导学生树立正确的的诚信意识,使学生由他律转变为自律。

5、出台实施班主任助理制度,通过传帮带引领学风建设

   为了积极协助改进班级学风建设工作,发挥“朋辈互助,共同进步”的学业指导工作原则,自2015年开始,每个新生班级都要配备好班主任助理,由高年级同学来指导新生班级的学风建设工作,借助高年级同学自身的学习和生活经验,帮助新生尽早尽快树立正确的学习目标,端正学习态度,调整学习方法,树立专业意识,明确专业学习目标,促进新生班级优良学风的形成。

五、利用大学生科创平台,引领学业提升

   大学生科技创新活动重在让大学生兴趣驱动、自主探索、体验过程,并注重学科交叉与团队协作,让学生有机会得到科学研究与发明创造的训练。科创活动是第一课堂的延伸和拓展,是促进优良学风形成的有效方法之一。通过大学生科技创新项目,鼓励学生参与科创活动,激发学生对于专业学习、科学研究、科技创新的兴趣,树立正确的学习目标,通过培养学生主动在课外寻找资料、动手实践,从而提高学习效率,端正学习态度。【责任部门:教务处、学工部(学生处),协办部门:各二级学院学生工作办公室】

六、加强对学生学业生涯的教育和引导,激发学生的学习动力

   各个二级学院充分调动各方面的因素,从新生入学开始,多层次、多角度、有计划、有步骤地对学生进行学业生涯教育和指导,引导他们根据专业特点和自身的条件选择和设计学业生涯的方向,并围绕这个主题调整自己的专业学习方向、目标和计划,不断优化和加强自己的专业学习。每学年各个二级学院通过举办生涯规划大赛,教育和引导学生及时调整和完善生涯设计目标,实现对生涯设计的动态管理,充分发挥大学生涯设计的长效作用。为了促进学生的个性发展,学院为每位学生度身打造个人学业生涯规划。每学期初和学期末让学生对照检查,为自己的完成情况打分,并作为个人学风评比的重要参考指标。【责任部门:学工部(学生处),协办部门:各二级学院学生工作办公室】

七、丰富校园文化节系列活动,促进学风建设

   学风建设蕴涵于校园文化之中,校园文化是学风建设的重要载体,对学风建设起到了导向和激励功能。通过进一步精心策划组织学校文化节的系列活动,重点突出活动的思想性、学术性、实践性、创新性,保质保量地开展好文化节系列活动和竞赛,使同学们在活动和竞赛过程中学习并能有所收获。

  结合学风建设月,在文化节期间,充分利用团学活动简报、宣传栏、易班等形式加强身边榜样正能量的宣传,利用先进人物的先进事迹来拓展学生的知识视野,引导学生奋发向上,有利于促进学生积极向上的学习观。通过优秀学业辅导“小海鸥”、课业小天使辅导和系列学科竞赛等,在同学中广泛进行学术交流,营造学术氛围,有利于学生培养刻苦的学习态度。充分利用社团活动、知识竞赛、团学部门组织承办的各类活动和比赛,增强学生学习的竞争意识,激发学生学习兴趣,不断培养学生踏实严谨的学习方法。努力形成积极向上的学习文化氛围,以此推进学风建设。【责任部门:团委,协办部门:各二级学院团总支】

八、以优良学风竞赛指标考核为抓手,促进学风建设全面开花

   将学风建设指标作为考核二级学院学生工作的重要考核指标内容之一,全过程监控,扩大定期公布阶段考核结果的范围;每月综合各项评比项目,评选1—2个“学风建设优良学院”,在学生工作指导委员会会议上予以通报表彰。具体五个量化指标为:博学奖学金获奖率、图书馆借阅率、考试作弊人数、“学业小海鸥”人数分布率、年度升学提高率(考研提高率、专升本提高率)。【责任部门:学工部(学生处)、教务处,协办部门:各二级学院学生工作办公室】

九、以班级作为学风建设基本单位,出台上海电机学院学风评估指标体系

   班级作为学校最为重要的管理单位之一,是学校整体学风建设的主要观测点之一,因此要大力抓好班级学风建设。通过建立健全上海电机学院班级学风评估指标体系(试行),以班级学生综合表现、班级学风情况、考试成绩优秀率为主要参考数据,配套出台上海电机学院优良学风班集体评选办法(试行),加强学校学风建设工作。【责任部门:各二级学院学生工作办公室,协办部门:学工部(学生处)】

十、统筹资源,出台有效举措确保学风建设有章可依

   1、每一个区域都设立“学习指导室”

  为落实大学生朋辈辅导答疑工作,拟在行政大楼、教学楼、图书馆等场地设立“大学生学习指导室”,使得学生学习、交流更加便捷,为大学生学习指导工作顺利开展提供必要的场地保证。为学生开展朋辈互助活动提供必要的硬件设施,如电脑、打印机等基本设备。

  2、学生宿舍断网

   为了学生的身体健康和良好的学习习惯的形成及良好的宿舍文化的建设,每天晚上统一在23:00准时断网,杜绝学生通宵玩游戏的现象发生。【责任部门:学工部(学生处)、教务处、信息化办公室,协办部门:各二级学院学生工作办公室】

十一、依托“柘中奖学奖教金”,倾力打造朋辈互助共同成长平台

    大学生学习中心要逐步建立健全相关组织架构,完善相关软硬件设施,依托学校现有师资力量和优秀学生骨干,重心下移,发挥各二级学院主体作用,力争形成“教师辅导、学生互助、自主学习”三位一体的长效运行机制。各二级学院依托“小海鸥”互助团队开展工作,结合学业规划、学习方法、课业辅导、相关学习竞赛等活动为载体,发挥广大同学的同辈教育优势,充分调研、利用优秀师资,特别是发挥广大同学的同辈教育优势借鉴TA(TeachingAssistant)模式,实施“海鸥计划”,建设大学生学习指导中心的公共平台,从而帮助特殊群体学生提高学习成绩。同时为优秀学生搭建施展才华的舞台,以辅促学,创先争优。

为保证“柘中奖学奖教金”评优工作的顺利开展,每年11月份启动评优工作。其中,“优秀小海鸥”与优秀指导教师是通过各二级学院择优推荐、学校审核的程序产生;优秀指导项目通过公开答辩的方式选拔产生。通过“柘中奖学奖教金”这一激励政策,不断弘扬学生间“朋辈互助,共同成长”的理念,在学生中形成力争上游的学习氛围。【责任部门:学工部(学生处),协办部门:各二级学院学生工作办公室】

十二、借助易班手机客户端,创新学风建设工作载体

   利用易班移动客户端等新媒体载体,开辟“易学习”专栏,将易班学院、易班大学、移动学习平台、慕课(MOOCs)等网络课堂纳入电机易班手机客户端的官方机构号,便捷学生的学习与生活;同时,将校、院、班三级开展的学风建设各类主题活动借助易班平台形成线上线下的互动,进一步发挥网络文化育人的功能,创新改善学风建设的工作载体。【责任部门:学工部(学生处),协办部门:各二级学院学生工作办公室】

十三、进一步重申上海电机学院学生课堂行为规范

   课堂是学生学习的主要场所,课堂秩序是影响教师授课与学生学习的重要因素。为树立良好的教风、学风,营造良好的学习环境,保证教学质量,特进一步重申上海电机学院学生课堂行为规范,进一步改善学风工作。【责任部门:各二级学院学生工作办公室】