国家开发银行生源地信用助学贷款系统操作要点及流程图

发布时间:2014-07-19

一、贷款受理

(一)流程图

(二)操作要点

部门

操作要点

分行

1.审查合同时,重点核对打印状态为“打印后修改”和“重新打印”的合同。

2.贷款发放时,经办人完成“发放登记”后,需由负责人进行“确认发放”。

省中心

1.审查县中心的申请信息时,如发现问题或错误,可将县中心的所有申请全部退回修改,也可将某笔申请单独退回修改。

县中心

1.为学生重置密码时,应核实学生身份。

2.受理贷款前,调试合同套打功能,保证打印功能正常。

3.同一名学生或共同借款人只能在系统中保留一条记录(以身份证号为准),如信息有变化,修改、维护原记录即可。

4.谢绝贷款申请时,及时通知学生并告知谢绝原因。

5.签订合同后,应告知学生妥善保管支付宝账户信息,并及时修改账户密码。

高校

1.录入回执前,应重点核对高校账户信息的准确性,确保贷款资金顺利转账到高校。

2.接收到学生贷款受理证明后,应及时录入回执。

3.录入回执时,需将学号、欠缴费用、收费账户等相关信息补充完整,其中,欠缴费用按实际情况填写,无需参考学生贷款金额。

二、贷款回收

(一)流程图

(二)操作要点

部门

操作要点

分行

1.根据还款进展和回收情况,可再次发起支付宝扣款指令,再次扣款资金通常于1—2个工作日后到账。

2.确认扣款前,需确保系统中还款数据与实际到账资金一致。

3.应在月底前完成本月确认扣款操作。

4.收到贴息及风险补偿金后,应及时在系统中维护相关信息。

省中心

1.还款日后,应组织县中心及时完成数据维护和资金划转,并配合分行完成数据核对和入账工作。

县中心

1.每月1日—10日,将所有提前还款申请数据录入系统,或告知学生通过学生在线服务系统录入系统。

2.还款日前,可通过支付宝账户余额和支付宝预还款情况掌握还款进度,有重点的开展还款通知和催收工作。

3.对于未通过支付宝渠道还款的资金,需准确核对金额后及时维护到系统中。

高校

1.还款日前,应登录系统查看本校学生应还款情况,并配合县中心通知学生还款。

 

 

 

三、贷后管理

部门

操作要点

分行

1.组织县中心每月及时填写逾期收缴月报。

2.年度结息前,应完成还款计划变更的审批工作。

3.使用系统查询统计和报表相关功能,掌握本省贷款整体情况。

省中心

1.组织县中心每月及时填写逾期收缴月报。

2.使用系统查询统计和报表相关功能,掌握本省贷款整体情况。

县中心

1.学生就学信息、账户信息、还款计划等发生变化后,应及时在系统中更新数据。

2.定期与学生保持联系,并使用“联系记录”功能将有关情况维护到系统中。

3.按月填写“逾期收缴月报”,分析逾期原因。

高校

1.学生就学信息或联系信息发生变化时,应及时更新系统数据。

2.学生毕业前,应组织做好毕业确认工作。