关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

发布时间:2013-06-06

各二级学院:

近日教育部办公厅下发了《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函﹝2013﹞1号),现将我校有关工作通知如下:

一、将活动作为社会信用体系建设的组成部分

开展高校学生资助诚信教育主题活动是深入贯彻落实党的十八大精神,提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展的必然要求;也是切实落实市委、市政府发布的《关于进一步加强上海市社会信用体系建设的意见》,大力践行上海“公正、包容、责任、诚信”的价值取向的重要举措。

二、开展宣传活动并形成活动制度

各二级学院应按照本次活动的有关要求,主动加强沟通协调,结合国家助学贷款工作的开展,组织开展诚信教育主题活动,广泛宣传国家助学贷款尤其是国家开发银行生源地助学贷款政策,普及征信及相关金融知识,不断提高高校学生的诚信观念和信用意识,使学生真正理解“信用财富”和“珍爱信用记录、享受幸福人生”的意义(宣传资料可自行组织,也可参考学生处网站资助工作栏目的有关资料)。同时形成宣传活动机制,今后每学年结合新生入学后、贷款工作开展时、毕业生离校前等重要时间节点开展诚信教育宣传活动并以文字、图片、视频等多种形式存档。

各二级学院应于6月25日前将有关诚信宣传教育活动的总结、照片、视频等材料报学生处(联系人:王晶)。今后每年于5月30日前将当学年以上总结材料及时上报。

2013-6-6