关于举办“上海电机学院第一届心理情景剧赛”的通知

发布时间:2013-04-27

各二级学院:

心理情景剧(psycho-scene-drama),又称“校园心理剧”,是融合了心理剧疗法(psychodrama)与教育戏剧(drama-in-education)的一种心理健康教育和文化活动形式。心理情景剧通过戏剧表演的形式向同学们介绍心理健康知识,传播心理健康理念,具有一定观赏性和互动性,是一种有效的学生心理健康自我教育的手段。近年来,全国各大高校纷纷举办了内容丰富的心理情景剧比赛和展演活动,收到了不错的效果;上海市也在2003年、2007年先后举办了两届高校心理情景剧比赛活动,在校园中引起了很大反响、发挥了良好的影响力。

目前,上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学、上海中医药大学、东华大学、华东理工大学、上海交通大学医学院等多所院校将心理情景剧作为了学生朋辈心理互助的常规举措,并不断积累、提升着实务经验,形成了一定的特点与风格。由此,为了加强我校各院在大学生心理健康教育领域的进一步交流合作,发展我校心理文化建设的“品牌”与特色,现拟于2011年上半年举办“上海电机学院第一届心理情景剧邀请赛”,现将有关事项通知如下:

一、比赛指导单位

党委学工部心理咨询中心

二、比赛主办单位

校心理社团联合会
三、比赛协办单位
校学生会文艺部
四、参赛对象:

全校师生

五、参赛要求

1、以学院为单位组队参赛或提交剧本。演出剧目每院最多不能超过2个,剧本提交数不限,但只有原创剧本可参加“优秀剧本奖”评选。

2、作品内容应积极向上、贴近大学生活、富于现实感、给人思索与启迪,并突出人物心理活动,主题不限。

3、剧目表演时间(含转场时间)在18分钟内,剧本字数在3500字左右。上述作品中应适当呈现心理剧的表达形式(替身、角色交换、镜观、空椅、定格、雕塑等)。

4、因比赛时间控制和舞台条件限制等原因,作品中不设置邀请观众进行现场分享的环节。

六、奖项设置

比赛设置“优秀剧本奖(一等奖、二等奖、三等奖)”、“优秀剧目奖(一等奖、二等奖、三等奖)”、最佳男女演员奖、最佳人气奖、优秀组织奖等。剧目奖、剧本奖分开评审。

七、比赛预报名

请各二级学院参赛单位填写“预报名表”,并于2011年3月25日前提交给比赛联系人,主办方拟定于3月25日—4月19日之间对各参赛剧目进行初步筛选,淘汰部分参赛剧目。拟定于5月10号18:00在明德堂四楼进行决赛。

八、比赛联系人

张雨雷老师:3211分机

【附件】2011年上海电机学院第一届心理情景剧邀请赛预报名表

 

                                              党委学工部心理咨询中心 

2011年3月10日

 

【附件】

2011年上海电机学院第一届心理情景剧大赛报名表

学院名称

 

是否参加剧目演出

是(    )

否(    )

是否参加剧本评奖

是(    )

否(    )

负责教师

 

电    话

 

电子邮件

 

联系学生

 

电    话

 

电子邮件

 

填写完毕后,请于2011年3月25前发送至linzhichaobina@sina.com
 
2011年上海电机学院第一届心理情景剧大赛报名表.doc (36.5 KB)
2013-04-27 16:56