我们风雨同肩——我校完成新学年开学资助工作

发布时间:2013-04-27

   近年来,国家和市政府出台了一系列关于进一步完善困难学生资助的政策,与此同时我校也在不断完善校内学生资助工作体系。上海电机学院的始终承诺:“决不让一个真正困难的学生因为经济问题而辍学”。

   开学至今,我校共为300多名暂时无法缴纳学费的困难学生办理了暂缓缴费的绿色通道,保证了他们顺利入学或继续就读。经过努力,学校已经建立了以国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、上海市奖学金、优秀学生博学奖学金、优秀学生卓越奖学金、优秀学生笃行奖学金、学费减免、勤工助学、临时困难补助、校领导帮困结对助困、走访慰问特殊困难群体等多位一体的、较为完善的帮困助学体系。2010年,按程序完成国家奖学金获奖学生17名;上海市奖学金获奖学生21名。按名额共评出国家励志奖学金获奖学生352名。按要求共确认国家助学金获奖学生1500多名,占全校学生总数的13.6%。同时,对校内300多名特困学生进行了学费减免。进行了我校2009-2010学年第二学期优秀学生博学奖学金、优秀学生卓越奖学金的评选以及2009-2010学年优秀学生笃行奖学金的评选。共评选出2009-2010学年第二学期优秀学生博学奖学金2213人,获奖总比例达到28.29%;2009-2010学年第二学期优秀学生卓越奖学金114项;2009-2010学年优秀学生笃行奖学金318人。学校还开展了勤工助学岗位招聘会等资助工作。

   我校大学生充分体现了“自强不息、追求卓越”的学校精神,在国家和学校的资助鼓励下,发奋学习、勇于实践,涌现出了一批感人的“自强之星”,这些同学的事迹时时刻刻都激励着同学们以实际行动回报社会。

   如今,同学们走进了属于自己的象牙塔,得到国家和学校的资助,我们比任何人都幸运,肩头的担子也更沉重。社会的关爱告诉我们,挑重担的人生才完美;学校的教诲让我们明白,肩负天地的人生才够壮观。褪去层层稚气,生活百态无时无刻不在提醒我们不停歇的脚步才是最有力的回报与感恩。“不爱沙滩攫贝子,扬帆击楫戏中游”。这是时代赋予我们的意气,更昭示着我们蓬勃于血脉中的勇敢与自信。
   相信我们风雨同肩且常怀感恩之心,继续发扬“自强不息、追求卓越”的学校精神,努力学习专业知识、积极参加社会实践、勤俭运用资助资源,不辜负国家和社会的期望,风雨中继续远航!