图书馆简介

发布时间:2013-04-26

上海电机学院图书馆于1959年建馆,1992年新馆正式启用,现馆舍面积为5335平方米,阅览座位1000席,馆藏文献总量69.1024万多册,中外文期刊730种,并外接唯普中文科技期刊数据库、万方数据资源系统、超星电子图书馆等网络资源,馆藏以机、电类图书为主,并逐步形成具有本院馆藏特点的体系。

图书馆实行馆长负责制,下设采编部、流通阅览部、技术与情报部、杨浦校区图书馆。业务部门有编目室、科技书库、人文社科书库、教师阅览室、学生阅览室、报刊与期刊阅览室、电子文献室、电子阅览室、西区阅览室、杨浦校区阅览室、图书馆演讲厅。

馆内具有较完善的读者服务体系,开放时间达81.5小时/周,书刊开架借阅率达到100%,借阅量达134000多册/年,借阅人数达200000多人次/年,馆内备有复印机、录音机、拷贝机等多种现代化设备,开展读者预约登记、复印、复制等多种形式的读者服务。

图书馆网络系统作为校园网的子网,共有网络工作站30多个,检索工作站5个,使用“丹诚”图书信息公司的自动化集成系统,进行计算机图书登录、编目、流通、统计等环节,并开通了计算机检索系统,现馆内拥有100000多条文献信息,读者可以方便地检索馆藏书目、各种文献资源数据库。

图书馆每年开设的“怎样使用图书馆”的讲座已成为制度,“情报检索”课已列入本、专科生的必修课程,数年来大大提高了读者利用情报的能力,取得了良好的效果。同时,根据读者的阅读倾向,馆内编制了多种专题目录、“新书通报”,进行定题导读,与读者联系更加广泛、更加深入。

图书馆正以改革为动力,抓住机遇,努力探索新形势下办馆思路,开拓为读者服务的新途径,积极开发与利用馆藏信息,推进图书馆向新的高度发展。

办公地点:临港校区图书馆

网址:http://lib.sdju.edu.cn