市教卫党委宣传处处长赵扬为辅导员做“让制度迸发新的生长力”专题讲座

发布时间:2013-04-24

4月22日,上海市教卫党委宣传处处长赵扬应邀做客我校“学生发展工作坊”,与辅导员们开展了“高校辅导员队伍专业化职业化再思考”专题讲座。党委书记助理潘清出席并主持,校学生工作委员会成员、全体辅导员参加。

赵扬从制度“生命周期规律”的影响谈起,主要介绍了高校辅导员队伍建设的现状反思、理念重塑、制度建构三个方面,并着重谈了高校辅导员队伍在经历跨越式发展之后如何有效应对和消解“发展起来以后的问题”,让高校辅导员队伍建设的制度迸发出新的“成长力”。最后,赵处长提出要从学历要求、专业教学、科研要求、海外交流等层面构建与教师身份相符合的辅导员队伍。