身边的榜样:创新奉献有理想,知行合一码青春

发布时间:2024-03-15

周嘉钰,中共预备党员,电子信息学院软件工程专业2020级本科生,曾任电子信息学院团总支副书记,荣获校长奖学金、国家奖学金、学业一等奖学金等9项奖学金,以及“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀团干部标兵”等16项荣誉称号。参与第四、五届进博会志愿服务,总志愿时长超300小时,参与国家级“大学生创新创业训练计划”2项,主持市级“大学生创新创业训练计划”1项,荣获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上海市铜奖、2023年“尚法杯”全市本专科学生学习习近平法治思想征文比赛上海市二等奖、2023年“知行杯”大学生社会实践大赛上海市三等奖等15项省部级竞赛奖项。

创新奉献有理想,知行合一码青春

2020年9月,周嘉钰在上海电机学院开始了她的逐梦之旅。漫步在电机校园,她开始思考这样一个问题,未来四年究竟要成为一个怎样的人,带着对这个问题的探索,开始了她的大学生活。在校期间,她时刻严格要求自身,努力进取、追求卓越,在创新奉献中追求理想,在知行合一中历练成长;从专业学习到学生工作,从科创竞赛到志愿服务,大学四年,她经历了成长、蜕变,用一字一码敲出了属于自己的青春理想。

不忘初心,坚守信仰

在思想道德上,她积极向党组织靠拢,无时无刻都用党员的标准严格要求自己,磨砺自己。她坚持学习党的理论知识,深入思考、联系实际,在真学真信中坚定理想信念。

她也积极参加红色研学实践,加入“学史明志”、“寻初心”大学生宣讲团,担任“伟大建党精神专题展”讲解员,累计宣讲十余次,覆盖人数上千人;积极参加团干培训、团代会、学代会、微团课录制等;在网络平台上发布红色相关学习视频,累计收获播放量24万次。她坚持认真传递党的精神谱系,在学习、奉献中收获成长,现在已经是一名光荣的中共预备党员。

努力进取,追求卓越

学习上,她勤奋进取,学习成绩优异,位于专业前百分之三。获校长奖学金、国家奖学金、学业一等奖学金等9项奖学金荣誉。她认为比努力更重要的是知道如何正确努力,找到适合自己的方法。专业学习时,她通常会细看所有的相关内容,边看边写写划划,整理出整体的框架,理清知识脉络,后续对照自己总结提炼的笔记辅助记忆、深化理解,最后再次加强重点知识的记忆。

在课堂之外,她积极参加各类竞赛,积极地将知识付诸实践。获第十三届“挑战杯”大学生创业计划大赛上海市铜奖,上海市青少年“优秀模拟提案作品”,第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛银奖等,发表了省级核心期刊一篇,参与国家级“大学生创新创业训练计划”2项,主持市级“大学生创新创业训练计划”1项,获第八届上海大学生创新创业训练计划成果展“最受喜爱项目奖”和“优秀展示项目奖”,参与人工智能与控制工程联合实验室实习项目。

她还牵头了乡村振兴、建党百年的校级重点社会实践项目,连续两年获得“知行杯”大学生社会实践大赛市级三等奖。其中,“集装箱起重机小车拖链供电防脱槽预警系统”项目助推科技进步,推动智能安全港口建设;“数字科技打造农村数据底座”项目助推智慧农业发展,助力乡村振兴。她也积极参加创新创业训练营,参加“大国匠苗”研习营获评优秀学员并作为学生代表在开营及结营仪式发言,作为老生代表在新生开学典礼向学弟学妹们寄语。

发光发热,担当有为

学生工作方面,她担任学院团总支副书记,班级团支书等职务,有较强的集体荣誉感。任职期间,她对各项工作尽心尽责,工作成效显著。任职团副期间,她负责学院团学、文体、学风建设的相关工作,先后参与20余项活动的组织策划工作,排练选送的朗诵以及舞蹈项目在比赛中分别获得校一等奖和二等奖的好成绩。在她担任团支部书记期间,她积极带领大家学习党的理论知识,带动积极进取的良好氛围,团支部获评2023五四“活力团支部”、2022“先进集体”、团支部“对标定级”连续两年获评五星,入党积极分子占比30%。在此过程中,她得到越来越多的老师、同学们的认可,获得“优秀学生标兵”、“优秀团干部标兵”等16项荣誉称号。

她也积极投身各类志愿公益活动,积累313.5小时志愿服务时长。在新生开学典礼上向学弟学妹们寄语;连续参加第四、第五届进博会志愿服务,向世界展现电机青年风采,获中国农网、农民日报报道;在上海疫情防控阻击战中,她毫不犹豫冲锋在前,加入抗疫志愿者的行列,获评“优秀抗疫志愿者”称号;她还担任新生班级志愿者、班主任助理,参加造血干细胞血样捐献入库,多次参加中海博、天文馆志愿项目等。以星星之火,散发自己的光和热。

回到入学时的那个问题,大学四年究竟要成为一个怎样的人。她以实践为笔,书写了自己的标准答案。明德至善,博学笃行,为国家科技创新领域贡献力量,这是她作为信息学子的回答;发光发热,担当有为,在实践志愿中践行初心使命,这是她作为学生党员的回答;心怀感恩,自立自强,追求卓越,以爱国荣校的热忱,勇担时代重任,这是她作为电机青年的回答。

未来,她将继续践行“明德至善、博学笃行”的电机校训,时刻牢记“自强不息、追求卓越”的电机精神,永葆赤子丹心,不断探索新的可能,奔赴山海,风正扬帆,不负时代,不负韶华。

师长点评

电子信息学院辅导员 黄骏彪

周嘉钰同学是一名优秀的当代大学生、一名先进的时代学生党员。思想上,她不忘初心、坚守信仰;学业上,她努力进取、追求卓越;学生工作方面,她发光发热、担当有为。她在创新奉献中追求理想、在知行合一中历练成长,她用一字一码敲出了电机学子的青春理想。