学校举行2024年资助育人工作会议暨校领导及中层干部与学生结对仪式

发布时间:2024-03-29

为进一步总结学生资助工作,发挥领导干部垂范引领作用,促进全校教工协同育人,推进资助育人工作的高质量发展,327日下午,学校2024年资助育人工作会议暨校领导及中层干部与学生结对仪式在临港校区小剧场举行。学校领导、中层干部以及结对学生等200余人参加会议,会议由党委副书记、副院长李晓军主持。

会上,党委学工部部长尚海龙作2023年学生资助育人工作情况汇报,从推进“三维一体”精准资助,构建“7+4+4”育人体系;坚持精准资助工作理念,严格落实国家资助政策;温情资助赋能学生成长,育人行动彰显资助力量等方面全面总结了2023年学生资助育人工作及成效,并对下一步工作提出了践行资助理念发展转型,提升资助协同育人质量的展望。

随后,表彰2022-2023学年国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金获奖学生,以及上一年度市级及以上资助育人获奖教师和学生,校长龚思怡为获奖教师和学生代表颁奖。

国家奖学金获得者、第二届校长奖学金获奖代表,电气2114 刘圣典同学作为学生代表上台发言,展现了一名自立自强的优秀学生成长之路。

学校积极落实领导干部深入基层联系学生工作要求,促进学生成长成才。组织部部长吴美华为大家介绍了学校干部与学生结对帮扶情况。

校领导和结对学生代表上台,为学生赠送学习书籍,师生互赠联系卡。

机械学院机电2313班何佳乐同学作为结对学生代表发言,表达了对学校和老师深深的感激之情,并表示将不辜负学校和老师的厚爱,自强不息,努力进取。纪监综合办公室王慧老师作为中层干部代表进行了发言,她将物质资助和精神关爱有效进行结合,让学生增强信心,激发学生的内在潜能,展现出自立自强、勇毅前行的奋进精神。

最后,校党委书记鲁雄刚上台讲话。鲁书记充分肯定了全体干部在过去的帮困结对工作中的付出和贡献,并对与会人员提出了三点希望:第一、紧紧围绕立德树人根本任务,帮助学生解困的同时,引导学生积极进取,励志感恩,享有人生出彩的机会,并积极推动全校教师开展帮困结对工作;第二、结对干部要持之以恒,精准发力,诚心对待学生,善于打开学生心扉,激发学生思想,帮助学生成长成才,确保结对帮扶的实效性;第三、期待同学们自强不息、追求卓越,在挑战中不断磨练自我,提升自我,彰显电机人的风采,并将学校老师对同学们的关爱传递给周围同学。

接下来,在面对高校学生资助工作的新形势、新特点和新要求,党委学工部打学生资助中心将从多维度构建资助育人体系,打造定制化资助育人模式,注重精准高效,优化资助工作格局,加强资助工作队伍的专业化建设和学生工作的信息化建设,注重能力发展,拓展资助育人载体,注重思想引领,发挥资助育人实效,以更高的标准、更实的举措推进资助育人工作的高质量发展。(党委学工部)