学校隆重举行2023年大学生军政训练结营仪式

发布时间:2023-09-16

916日上午,学校2023年大学生军政训练结营仪式在临港、闵行两个校区隆重举行。由6200余名2022级和2023级本专科参训学生组成的81个阅兵方队整装列队,接受领导检阅。校党委书记鲁雄刚,党委副书记、副院长李晓军,党委副书记、纪委书记刘彬,副院长杨俊杰,承训部队首长,校内相关职能部门负责人、各二级学院党政负责人、军训辅导员代表、家长代表共同出席了本次结营仪式。

军训结营仪式随着国旗缓缓升起拉开帷幕,81支学生方阵昂首阔步、整齐划一,用挺拔的军姿、洪亮的口号彰显着青春的力量,展示着电机人的风采!在军事训练科目成果展示中,一腔热血的刺杀操方队、英姿飒爽的匕首操方队、英勇顽强的应急棍术方队、突破自我的战术方队都充分展现了军人“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的铮铮誓言。

结营仪式上,杨俊杰宣读军训工作优秀表彰决定,刘彬为先进代表颁奖。军训优秀学员代表、一团三营四连晁国丽、八团擒敌拳方阵沈奕辰同学分别发表军训感言,“感谢军训这堂必修课,它是成长的催化剂,是团结协作、集体荣誉感的融合器。”“在建校70周年之际,作为电机学子,我们必不负青春,努力拼搏,立鸿鹄之志,树立远大理想,为自我的提升、学校的发展、社会的进步不断努力。”鲁雄刚、李晓军分别在两校区向承训部队赠送锦旗

承训部队带队干部充分肯定了同学们通过刻苦训练所取得的骄人成果,他向全情奉献的带训教师、耐心指导、科学施训的教官以及参加军训服务保障工作的相关部门和各二级学院表示感谢,向圆满完成军训任务的全体军训学员以及在军训中取得优异成绩的先进个人和集体表示祝贺。

鲁雄刚、李晓军对2023年大学生军训成果给予了充分肯定,向承训部队、所有参训教职员工和参训学生表示诚挚的问候和衷心的感谢,并寄语参训学生在今后的学习生活中,将准时、守纪、正直、坚强、团结、奉献这些宝贵的品格融入学习和工作当中,遵循“明德至善、博学笃行”的校训,发扬“自强不息、追求卓越”的精神,为自己的未来、学校的明天挥洒无悔的青春!

本次军训从97日至916日历时10天,首次在闵行和临港同时开展队列、军体棍、军体拳、匕首操、战术分队、户外拉练等科目训练,用实际行动献礼学校70周年校庆;首次开展了军学联欢活动,不但增强了学生的纪律观念和拼搏意识,更使他们体会到了团队合作的魅力和爱国荣校的责任。军训期间,军训团各营连还举办了消防应急演练、模拟打靶等活动。学员们在教官们的带领下,克服重重困难,顺利完成了军训任务,发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神,强健了体魄、锻炼了意志、增强了团队精神。(供稿:党委武装部)